Share
Очередное напоминание Президенту Украины
bragil

Правовой аспект:

 «Каждый человек имеет право на социальное обеспечение»

«Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную». Декларация прав человека,  принятая ООН в 1948 году.




Однако, бывший президент Кучма с целью воспрепятствования гражданам Украины в их переезде на ПМЖ в Израиль, в 2003 году лишил их права на получениие заработанной ими пенсии, чем нарушил их «естественные права», гарантированные Декларацией прав человека.

Криминальный аспект:

Своими действиями бывший президент Украины уподобился уголовным элементам, совершающим разбойные нападение на престарелых пенсионеров и отбирающих у них их мизерные пенсии.

Юридический аспект:

Верховный суд Украины своим решением за №2. П 5-рп\2009 признал, что подписав 9 июля 2003 года Закон №1058-IV о приостановлении выплаты пенсий пенсионерам, выехавшим за рубеж на ПМЖ, в страны, с которыми не заключены двусторонние договоры, президент Кучма грубо нарушил Конституцию Украины. Верховный суд также обязал Кабинет Министров восстановить порядок сохранения пенсий репатриантам, а также выплатить им компенсацию(!).Решение ВСУ вступило в силу с момента его опубликования. К сожалению, бывший президент Кучма, за действия, грубо нарушившие Конституцию Украины, не был привлечен к ответственности.

Моральный аспект:

« Мы должны гарантировать достойную старость нашим отцам. Мы должны обеспечить на практике справедливость и верховенство права".

Дейстующий Президент Украины Янукович В.Ф.

«Можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но нельзя обманывать все время, весь народ»

Президент США Авраам Линкольн.

Однако, Вы господин Президент, уже третий год(!) допускаете нарушение вышеупомянутых и Вами же публично провозглашенных принципов, игнорируя решение Верховного суда Украины о возобновлении выплаты пенсий репатриантам, вступившее в силу еще в 2009 году. При этом сообществу репатриантов постоянно внушается абсолютно ложное представление о том, что причиной задержки является якобы отсутствие соглашения с Израилем. Однако, уже давно известно, что со стороны Израиля нет никаких возражений по поводу заключения соглашения, а все препятствия чинятся украинской стороной. При этом сознательно умалчивется то обстоятельство, что в том же решении Верховного Суда запрещается связывать выплату пенсий с заключением двусторонних межгосударственных договоров.

Нужно отметить, что это, к сожалению, не первое напоминание, обращенное лично к Президенту Украииы, однако на все письма уже третий год поступают стандартные бюрократические отписки о том, что "законопроект подготовлен и находится на согласовании в соответствующих инстанциях". Но всем уже давно ясно, что решение затягивется из-за того, что Пенсионный фонд Украины испытывает серьезные трудности. Однако, это не дает права украинским властям перекладывать свои проблемы на плечи пенсионеров, лишая их средств к существованию. К сожалению, информация о результатах переговоров с Украиной, которая поступает в СМИ весьма и весьма скудная. Известно только, что с украинской стороны в них участвует второстепенный чиновник, и что никаких конкретных сроков украинская сторона на себя не берет, действуя по принципу, «чем позже, тем лучше». Также действует и Верховная Рада, где уже давно ждут своего обсуждения несколько законопроектов по восстановлению пенсий. Но депутаты под разными предлогами откладывают их рассмотрение. Сегодня речь идет в лучшем случае о переносе решения на 2013 год.. А ведь по существу, эта проблема может быть решена в кратчайшие сроки, к примеру, постановлением Кабинета Министров, подобно тому Постановлению за № 258 от 6 апреля 1993 года, на основании которого продолжается выплата пенсий украинским репатриантам - инвалидам. А Вы, господин Президент, даже не пожелали встретиться с представителями репатриантов во время Вашего последнего визита в Израиль. Тем временем, по официальным сведениям 18000 репатриантов так и не дождались своих заработанных в Украине пенсий. Вряд ли такое отношение украинских властей к своим пенсионерам способствует укреплению имиджа Украины. Поскольку письма пенсионеров остаются без ответа, быть может, это открытое обращение к Вам, господин Президент через Интернет, привлечет Ваше внимание и побудит Вас публично дать репатриантам, возможно через свой сайт, исчерпывающее разъяснение о перспективах решения этой проблемы.

PS. Конечно же, такого рода письмо - это всего лишь риторический прием, направленный на то, чтобы показать всю остроту проблемы и, вероятнее всего, что президент Украины его не увидит. Однако, ситуация с вопиющим нарушением прав человека в стране, которая провозгласила себя правовой европейской державой, должна же, в конце-концов, открыться цивилизованному миру.. Для этой цели было бы также полезно учредить виртуальный форум под условным названием «Украина, верни наши пенсии!», для ширкого обсуждения в сети Интернт этой острой проблемы. Но это задача для специалистов и энтузиастов. Если есть такие, то, пожалуйста, отзовитесь.

В.Брагиль, репатриант, пенсионер, заслуженный авиастроитель Украины, лауреат госпремий.



?

Log in